Resolvi começar meu blog com uma das frutas
que mais gosto, a Lichia (Litchi chinensis), e descobri essa semana que além de ser
composta por carboidratos, Vitamina C, tiamina (B1), Riboflavina (B2), Niacina
(B3), sódio, proteínas, gorduras, fibras, cálcio, cobre, fósforo, magnésio, ferro,
potássio, ela possui também uma substância chamada cianidina, uma substância
que regula as células de gordura.
Origem da Lichieira - Originária da China, na
sua região subtropical da província de Guangdong, desde 1500 a.C. Conhecida como a “rainha das frutas”. No Brasil,
a primeira lichieira foi plantada no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, em
1810, mas ainda não se sabia que seus frutos eram comestíveis. Hoje, no
entanto, o País tem uma ótima produção interna dessa fruta e seu cultivo está
concentrado no norte do Paraná, em São Paulo e no sul de Minas Gerais. A
colheita tem início em novembro e vai até o fim de fevereiro.
Descrição - É
uma árvore rústica de tamanho médio, atingindo 15-20 metros de altura, as
flores são pequenas, verde-branco-amarelado ou branco. Os frutos produzem em
cachos e possuem uma casca rugosa e de cor vermelha fácil de ser descascada. A
polpa é gelatinosa, translúcida sucosa e não é aderente ao caroço. A semente da lichia é única,
marrom-escura e possui de 6 a 12mm de largura e de 10 a 23mm de comprimento.
Origem da palavra - A lichia é o único membro do gênero
botânico Litchi, o termo “litchi” ou “Li-zhi” vem do dialeto chinês e originariamente significava a
propriedade de “ser destacada do galho”.
Com o tempo se descobriu que esse nome também se referia à propriedade de
ocorrer uma rápida deterioração dos frutos após a colheita.
Família - Pertencente à
família das “sapindaceae”, termo
proveniente do latim “Sapindus” e
significa sabão da índia, pois “sapindus”
provém de “sapo” = sabão e “indus” =
índia, devido à presença de saponinas em seus frutos.
Potássio - O potássio que é abundante nesse fruto
chinês (170 mg por 100 g de polpa), atua
no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas
musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento muscular
em geral, segundo Solange Saavedra (Gerente técnica do Conselho Regional de
Nutrição de SP e MS). O potássio é um anticâibras.
Cobre - Possui, também, considerável quantidade de cobre,
importante nutriente para o processo de cicatrização, essencial na produção do
colágeno, além de ser importantíssimo para o desenvolvimento fetal.
Complexo B – por ser rica
em vitaminas do complexo B, essa fruta é capaz de atuar nos hormônios que
regulam a memória, no metabolismo, no combate ao processo de envelhecimento
celular e no fortalecimento de unhas e cabelos. E se você está com as unhas fracas
a lichia pode auxiliar também.
Calorias - A lichia tem
apenas 6 calorias, o que representa mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de um
dia (segundo a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D´Or no Rio de
Janeiro), isso quer dizer que se comermos dez unidades = 60 calorias.
Outras propriedades - A
fruta ainda conta com propriedades diuréticas e antitérmicas. É um antioxidante
e ajuda a prevenir diversos tipos de câncer, envelhecimento precoce e problemas
cardíacos. Propriedades anti-inflamatórias significativas foram encontradas nas
folhas de lichieira.
A semente da fruta também pode trazer
benfeitorias, e , quando transformada em pó, é usada no tratamento de problemas
intestinais, isso devido a sua forte ação adstringente.
O chá da casca da lichia é consumido na China.
A cultura milenar chinesa atribui à fruta uma série de benefícios, como seu
poder no combate à diarreia e a desidratação. O chá ainda é utilizado para
aliviar tosses e dores de garganta provocadas por lesões nos nervos.
Restrições - Mas deve ser consumida com restrição
por portadores de disfunções renais. Nesta situação, a alta concentração do
nutriente pode causar arritmias cardíacas.
Curiosidades
- Uma pesquisa feita na Universidade de Hokkaido, no Japão, testou um grupo de
voluntários por dez semanas. Os mesmos receberam extrato de lichia durante o
período e, ao final, apresentaram uma redução de 15% da gordura abdominal.
Sugestão – Use um cacho de lichia para decorar
a mesa da sua festa e a considere como opção na hora da sobremesa.
Uso farmacêutico – As propriedades da lichia
tem uso farmacêutico administrados via oral em comprimidos, drágeas, cápsulas,
xaropes, soluções ou granulados e são úteis no controle dos radicais livres e
também antiinflamatórios.
Na
Culinária - além de diversos atributos, a fruta pode ser usada de diversas
maneiras; desde que passou a ser conhecida em nosso país, já é possível encontrá-la
misturada a drinks exóticos nos bares que aderiram a onda da lichia e fica uma
delícia em receitas de doces e manjares. A polpa da lichia é tão doce que seu mel é comercializado
na China e nos Estados Unidos.
Na gastronomia
a lichia é utilizada fresca, enlatada, desidratada, processada em sucos,
vinhos, licores, picles, aguardentes, caipirinhas, compotas, gelatinas, iogurtes,
sorvetes, tortas, bolos e uma série infindável de usos que dependem somente da
criatividade. O enlatamento de lichia em calda compreende hoje uma pequena
parte da indústria chinesa da lichia. No Brasil, Lichias.com inicia este ano
(2009) a produção de lichia em calda.
BOLO DE ARROZ COM LICHIAS
Ingredientes
3 xícaras de arroz da terra (moído e
peneirado)
1 xícara de farinha de trigo1 copo de leite
1 pires de queijo ralado
4 ovos
1 xícara e meia de açúcar
250g de margarina
Erva doce e cravo
1/2 xícara de Lichia em Calda (Lichias.com)
Preparo da massa:
Coloque o arroz de molho por cerca de 20
minutos em água morna para amolecer um pouco (cuidado para não ficar
pré-cozindo)Escorra o arroz em um peneira e seque-o com um pano até ficar no ponto para preparar a massa.
Vá triturando aos poucos no liquidificador e peneirando até completar a medida estabelecida nos ingredientes.
Preparo do bolo:
Bata o açúcar, a lichia em calda e a margarina
até obter uma massa homogênea;Em seguida misture as gemas;
Vá alternando o arroz e o leite e depois a farinha de trigo;
Junte todos os outros ingredientes;
Por último bata as claras em neve com uma colher de açúcar e adicione à massa;
Coloque a massa na forminhas pequenas e leve ao forno pré-aquecido até ficar no ponto (verificar com o palito)
SORVETE COM LICHIAS EM CALDA
Ingredientes
2 Bolas de Sorvete de Creme
1 Bola de Sorvete de Chocolate
3 Colheres de Sopa de Lichias em Calda
2 Biscoitos Tipo Waffer ou Biju para Sorvete
Modo de preparo:
Pegue o sorvete, coloque em uma tijela para
sorvetes.
Acrescente as lichias em calda, com a polpa
das lichias e a calda também. Despeje por cima ou do lado do sorvete. Acrescente os dois biscoitos tipo Waffer e
sirva
Importante: Para esta receita é importante que
as lichias em calda tenham sido mantidas na geladeira para não aquecer o
sorvete ao serem acrescentadas sobre ele.
ROMEU E RAINHA" COM LICHIAS
Esta receita altera de forma muito saborosa a
famosa e "brasileiríssima" receita de "Romeu e Julieta"
(Queijo com Goiabada).
A Goiabada (Julieta) é substituída pela Lichia
em Calda (Rainha, de Rainha das Frutas). O resultado é uma combinação
maravilhosa! Experimentem!
Ingredientes:
Uma porção gelada de queijo (Minas, Prato ou
Padrão - Meia Cura)
Uma porção gelada de Lichia em Calda
Modo de preparo:
Fatie o queijo em fatias ligeiramente grossas
(meio centímetro);
Coloque uma colher de sopa
de Lichias em Calda sobre o queijo fatiado e sirva.
SURPRESA DE LICHIAS COM CANELA
Ingredientes:
750 gramas de lichias
2 claras
100 g de açúcar
200 ml de natas
1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de preparo:
Lave previamente as lichias e triture-as.
Reserve. Junte as claras ao açúcar; leve ao lume, em banho-maria, mexendo
ocasionalmente, até o açúcar dissolver.
Retire do calor; bata energicamente até obter
um merengue firme e brilhante. à parte, bata as natas; envolva-as no merengue.
Misture a polpa de líchia e, por último, a canela. Distribua por taças e sirva
bem fresco.
GELATINA DE LICHIA
Ingredientes:
40 Lichias descascadas e sem semente
Gelatina sem sabor
Açúcar
Óleo de Girassol
Modo de preparo:
Descasque e descaroce 40 lichias, bata no
liquidificador com um pouco de água, coe, adoce um pouco e junte a gelatina sem
sabor, previamente hidratada e dissolvida em banho-maria. Coloqui em 4
forminhas untadas com uma quantidade ínfima de óleo de girassol e leve à
geladeira por cerca de 6 horas. Para desenformar, mergulhe a parte externa das
forminhas rapidamente, em água quente, soltei a gelatina e vire sobre um prato
de sobremesa.
Sirva com uma lichia metade descascada. O
resultado é ótimo, sabor tão idêntico ao da fruta fresca que parece estar
comendo uma lichia gigante, sem caroço!
SUCO DE MELANCIA COM LICHIA
Ingredientes:
1/8 de uma Melancia
225 g de lichiasGelo
Modo de preparo:
Bater a melancia (sem casca e sementes) na
centrífuga. Depois, no liquidificador, bater as lichias descascadas e sem
semente, o suco da melancia e uma pedra de gelo. Coar.
PICOLÉ DE LICHIA
Ingredientes:
2 latas de lichia em conserva
1/2 copo (tipo americano) de creme de leite fresco1/2 copo (tipo americano) de leite condensado
1 copo (tipo americano) da calda da lata de lichia
1/2 copo (tipo americano) de leite
1 colher (sopa) de gengibre ralado
gotas de limão
Modo de preparo:
Num liquidificador, coloque as latas de lichia
em conserva, creme de leite fresco, leite condensado, calda da lata de lichia, leite,
gengibre ralado e gotas de limão. Bata por 5 minutos. Coloque esta mistura em
forminhas de empadinhas e leve para o freezer por 10 minutos. Retire do freezer
e espete um palito de picolé ou um canudo firme. Leve ao freezer novamente por
mais 40 minutos e desenforme o picolé, passando a forminha por água corrente
por 1 minuto.
MANJAR DE LICHIA
Ingredientes:
2 copos (tipo requeijão) de polpa de lichia
1/2 lata de leite condensado4 colheres (sopa) de amido de milho
1 folha de gelatina vermelha
Calda 1 copo (tipo requeijão) de lichia cortada em pedaços
1/2 copo de açúcar
Modo de preparo:
Dissolver a folha de gelatina na água fria.
Bater no liquidificador a polpa , o leite condensado, a gelatina e o amido de
milho.Levar ao fogo alto para cozinhar em por 10 minutos até engrossar.
Despejar em uma forma de furo central e levar para a geladeira. Desenformar
quando estiver frio.
Calda - Cozinhe os ingredientes da calda por
cerca de 10 minutos. Deixe esfriar e depois despeje sobre o manjar.
MOUSSE DE LICHIA
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 frasco de creme de leite fresco 1 lata de lichia em conserva
1 envelope de gelatina em pó sem cor e sem sabor
5 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Despeje numa tigela o leite condensado e use a
lata como medida para o creme de leite. Bata com a batedeira até formar um
creme liso. Reserve. Bata no liquidificador a lichia com a calda e junte à
mistura de creme de leite e leite condensado. Umedeça a gelatina na água e leve
ao fogo em banho-maria para dissolver. Adicione a gelatina ao creme e mexa
bastante até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma de silicone com 20
centímetros de diâmetro e leve à geladeira. Espere cerca de 3 horas ou até
ficar firme. Desenforme e sirva gelada.
FILÉ DE LINGUADO COM MOLHO DE LICHIAS
Ingredientes
1 filé de linguado com 180 gramas (ou robalo)
SalAzeite
7 lichias sem casca e sem sementes
3 colheres de sopa de suco de maracujá
1 colher de gengibre picadinho
1 colher de café de açúcar
4 lichias inteiras
Modo de preparo
Molho:
Bata no liquidificador 3 lichias com 3
colheres (sopa) de suco de maracujá.
Passe o líquido para uma frigideira.Junte 1 colher (sopa) de gengibre picadinho.
Cozinhe, em fogo baixo, até adquirir a consistência de molho.
Ponha 1 colher (café) de açúcar e 4 lichias inteiras.
Ferva rapidamente. Retire do fogo. Reserve.
Filé:
Tempere 1 filé de linguado de cerca de 180
gramas (ou, se preferir, de robalo) com 1 pitada de sal. Grelhe-o dos dois
lados - com cuidado - em 1 fio de azeite. Ponha o filé em um prato. Regue com o
molho de lichia.
Pode ser servido com arroz selvagem.
Algumas fontes:
Mais você – Ana Maria Braga
Adorei este blog! As informações foram muito úteis. E as receitas, realmente adoráveis. Obrigada pelo trabalho maravilhoso.
ResponderExcluirExcelente fonte de informação. Gostaria d aproveitar as sementes tbm. Será que posso torra-las?
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